Actualizaciones recientes Mostrar/Ocultar Comentarios | Atajos de teclado

 • carles_porcel 11:17 pm el 10 March, 2017 Enlace permanente | Respuesta  

  Un punt de vista professional 

  Article publicat en castellà en Verdes y Libertarias

  Vaig començar en el moviment ecologista en la meua adolescència, allà per l’any 1978. Des de fa més de 20 anys em dedique professionalment a la psicoteràpia, coaching, formació en comunicació i habilitats, canvi personal/professional, entre altres matèries. I milite en partits verds des de fa uns 10 anys.
  Allà per l’any 2011, jo estava en el secretariat d’Els Verds Esquerra Ecologista P. V. (partit fundador de Compromís) i la Coordinadora Verde començava a funcionar. Van haver-hi una sèrie d’experiències que em van ajudar a entendre alguns dels factors que fan que el moviment de la política verda estiga tan mal, des del punt de vista de la conducta humana.
  Per aquella època apareix en castellà No pensis en un elefant, de George Lakoff, amb el qual prenc consciència d’un dels problemes de comunicació greus que afecta negativament a les ecologistes/verdes, pensar a la contra: “no als combustibles fòssils”, “no l’exterminació d’espècies”, etc. Missatges que a penes tenen impacte en el públic en general.
  Una altra experiència que em va descol·locar va ser que en SETEM, ONG de la qual sóc soci, van avaluar uns tallers de consum responsable que van estar realitzant voluntàriament durant anys amb persones que tenien interès a fer el seu consum més ecològic, més solidari. El resultat va ser bastant revelador; el consum de les persones que van passar per aquells tallers a penes havien canviat, la qual cosa em va portar a pensar que alguna cosa no s’estava fent bé. Com sempre, tenir bons propòsits no significa aconseguir els objectius que perseguim.
  Més endavant, descobrisc una empresa dedicada a la comunicació verda, Futerra, que fa recerques empíriques sobre com comunicar diferents aspectes amb el que em faig més conscient de l’errat que fem la comunicació verda. I remarque empíricament, per que hi ha bona part de les recerques que són teòriques. La qual cosa, per primera vegada em vaig emocionar veure que havien eixides clares de comunicació verda per a impactar positivament. D’altra banda vaig haver de manejar la meua frustració ja que durant anys els meus companys de partit no entenien de què els parlava.

  En 2010 vaig participar en la II Universitat verda, organitzada per la Coordinadora Verde, en Beire (Navarra) amb un taller per a millorar l’aplom parlant en públic. A partir d’aqueix moment comence a observar que la por a parlar en públic està bastant estès, la qual cosa redunda en la nostra invisibilitat i, indirectament, que hagen poques persones que es postulen a ser candidates. Posteriorment vaig detectar un fenomen curiós; hi havia persones que quan eixien al carrer a fer campanya electoral, es posaven darrere de la taula dels pamflets, com un símptoma de la por de parlar amb la gent del carrer. De fet, en el meu treball professional, és una de les peticions més freqüents de treballar en sessions individuals de millora.
  En aqueixa i posteriors edicions de la Univerde observe diferents actituds limitants de les persones participants que em fan comprendre perquè el moviment verd en l’Estat espanyol és tan fràgil. L’estar dins del moviment verd durant aquests anys, m’ha permès viure en directe múltiples experiències que em resulten molt significatives.
  A partir d’aqueixes experiències Rafa Font, un dels fundadors de la Coordinadora verda, em proposa que tots aqueixos plantejaments els plasme en un blog que comence en 2011. Ho anomene Verds Creixents, precisament per a tenir un exemple d’expressar en positiu, del que és una bona comunicació, ja que explicita la direcció cap a on anar. Reconec que en aqueixa època hi havia molt poca gent que entenia la importància de les formes de comunicar. La meua gratitud a Rafa per recolzar-me.
  També en aqueixa època tinc els meus primers clients individuals en política: Florent Marcellesi, actual eurodiputat, Joan Ribó, actual alcalde de València i una de les poques regidores verdes de l’Estat espanyol d’aquell moment (no pose el seu nom per que no m’ha autoritzat). El que em serveix de camp de proves de les meues hipòtesis, que encara tenint una bona base, tota persona que s’ho propose, pot millorar molt més.
  A més, altres autores recolzen les meues hipòtesis sobre les actituds limitants inconscients que s’han trobat amb experiències semblants. Per exemple, l’autor de Surplus Powerlessness, Michael Lerner. Va ser un activista contra la guerra del Vietnam i des de jove va estudiar psicologia. Es va adonar que, a mesura que el moviment contra la guerra del Vietnam creixia, hi havia gent que tenia actituds d’impotència (una altra paraula per a desapoderament) sobre poder canviar el curs de la guerra del Vietnam. Va arribar a haver-hi una manifestació d’un milió de persones contra la guerra i encara així, hi havia activistes malastrucs [cenizos] dins de l’organització que qüestionaven la utilitat de les mobilitzacions, quan era la primera vegada a EUA que hi havia una manifestació de tal magnitud! A partir d’aquell moment, Michael Lerner, es va adonar al llarg de dècades de militància que aqueix tipus d’actituds es donaven en TOTS els moviments socials en els quals s’integrava: ecologistes, feministes, sindicalistes, etc. Ara bé, aquest tema ho he explicat amb freqüència en conferències i tallers, però quasi ningú m’ha preguntat com identificar aqueixes actituds i com canviar-les, la qual cosa em frustra molt ja que en l’auditori ningú es donava per al·ludit, no tenia interès per canviar-les o alguna altra raó que desconec. I aqueixa és una dificultat de molts temes, que poques persones s’adonen de com es limiten i moltes menys es posen a fer al sobre aquest tema.
  I a més hi ha altres actituds que limiten el moviment verd. Una d’elles és l’excés d’ideologia i voluntarisme (en el sentit de desitjar alguna cosa però ser poc operatiu per a aconseguir-ho), la qual cosa ens porta a estar poc preparades en diversos aspectes: habilitats de negociació, de comunicació, d’organització, diligència en l’acció, etc. Un exemple de l’època de Els Verds Esquerra Ecologista; vam estar un any per a imprimir un tríptic d’afiliació. Tothom volia incorporar el seu matís i retocava el que l’altra havia escrit, l’altra no tenia temps de revisar-ho i ho tenia un mes parat i així fins a un any…
  Un aspecte que conec prou i que em sembla millorable fàcilment i ajudaria a tenir més impacte, és el de la comunicació. Des de fa anys he recopilat estudis i recerques on, no solament s’identifica la mala comunicació, sinó, alguna cosa molt més important; com comunicar efectivament. Ara bé, una actitud que no ajuda en absolut és l’escassa motivació que tenen les persones per a aprendre. He impartit professionalment formació en alguns territoris de EQUO i en alguns casos, han hagut persones que han dit, “no se perquè voleu fer cursos per a parlar millor!” i unes altres, simplement no han participat per que no entenien para què es feia formació en comunicació.

  Clar que amb freqüència escolte la frase : “No ens trauen en els mitjans”. Açò contrasta amb diverses experiències. Ací va una. Un dia coincidisc amb la portaveu d’un territori i li pregunte si li donen cobertura als mitjans de comunicació i em diu que alguna vegada li demanen entrevistes de la ràdio i que ella “no fa entrevistes per a no deixar malament a EQUO“. I em quede de pedra; no voler parlar en un mitjà i perdre una oportunitat de donar a conèixer EQUO! I per la meua experiència, portaveus que NO porten la veu açò són unes quantes. Est és un exemple de com una actitud limitant implica la poca presència de EQUO en uns quants àmbits.
  De manera que la queixa que no ens trauen en els mitjans, en part està baix el nostre control. Una altra cosa és que ens preparem adequadament. Per que, sabent que el nostre missatge verd no és fàcil de “vendre”, necessitem una preparació sòlida per a ser especialment comunicatives.
  Ara bé, encara que lentament, cada vegada va creixent més l’interès, la motivació i la implicació per aquests temes de comunicació i molts altres. De fet, amb freqüència, m’imagine com seriosa si els partits verds foren organitzacions que aprenen. En la meua experiència es poden ampliar a moltes més habilitats/actituds: capacitat d’aprenentatge, estructures de consens, lideratge en xarxa, etc. la qual cosa ens donaria un impuls molt important.
  Afortunadament, les persones que volen una naturalesa viva, una societat equitativa o aire net, cada vegada es fan més conscients de la utilitat de millorar en àrees com la comunicació, l’autogestió o el funcionament de grups.

  Per açò cada vegada treballe amb més persones que estan en una càrrec públic, siga en l’oposició o en el govern i s’interessen per coses tan interessants com fer la transició mental del rol del seu treball habitual al seu càrrec públic, o com fer la transició mental d’oposició a govern. En una formació, un dels participants em comentava que ell era professor d’institut i ara està de director d’una empresa pública i que no li resultava fàcil saber quin era el seu paper i que haguera sigut interessant haver desenvolupat prèviament certes habilitats (negociació, organització d’equips, etc.) que li resultarien útils en el seu nou càrrec.
  Per a mi un repte que tenim pendent per a ser verds creixents és fer-nos conscients de les limitacions amb les quals partim i comprometre’ns a superar-les, formant-nos en comunicació, negociació, etc. però no com a coneixements intel·lectuals, sinó per a desenvolupar habilitats i actituds operatives que ens impulsen a ser molt més capaces de crear organitzacions, governs i societats verdes.

  Carles Porcel

   
 • carles_porcel 5:47 pm el 26 February, 2017 Enlace permanente | Respuesta  

  ¿Tratados comerciales internacionales? No, gracias. 

  FRASES A EVITAR Y PORQUÉ

  La comunicación que se suele hacer contra los Tratados de comercio internacionales actuales, es defensiva y “reactiva”. Es importante reconocer esto en la comunicación y evitar un lenguaje que pueda alimentar el prejuicio que queremos acabar con la “civilización”. Por ello, evitar un lenguaje inapropiado es a menudo más importante que emplear el lenguaje apropiado.

  Por otro lado estamos buscando alternativas comunicativas que activen positivamente a la ciudadanía. Estas opciones no han sido comprobadas en grupos de debate, por lo tanto animo a hacer comprobaciones por contextos (la comunicación no funciona igual para todo el mundo, ni en todas las situaciones), para poder comprobar que funcionan empíricamente.

  Te animo a compartir tus descubrimientos conmigo en los comentarios de más abajo.

   

  FRASES/PALABRAS A EVITAR PORQUÉ OPCIONES
  Neoliberal En diversos grupos de debate, se ha comprobado que neoliberal, para la mayoría de las personas, “suena” muy bien; para pocas personas tiene connotaciones negativas. Economía injusta, especulativa, inestable, etc.
  Debemos de rechazar “Deber” es una palabra moralizante y aleccionadora. Mejor hablar de aspiraciones. Buscamos, queremos, decidimos, …
  Acabar, eliminar, A algunas personas les gusta defender el “status quo”. En el lenguaje debe destacar un discurso positivo de progreso. Mejorar, reconstruir, reorganizar, …
  Polarización política y conflicto; la intransigencia de los conservadores/capitalistas. Poner de relieve los conflictos no favorece ante las personas de centro ni ante los posibles aliados y fomenta la polarización. Estamos ganando el debate.

  Sentido común, interés

  común. Estamos trabajando

  con personas con visión de

  futuro de casi todos los partidos.

  Explicación detallada de números, estadísticas, etc. Para transmitir autoridad, tenemos que dar solo los detalles justos. Pocas personas comprenden las estadísticas y la mayoría se muestran cínicas ante las reivindicaciones políticas. Datos sencillos, ejemplos e historias.
  Destrucción, colapso, derribar, … A la mayoría de las personas, cuando oyen desastres desconectan. Construcción, creación, reformular, edificar, concebir, realizar,
  Seguridad Aunque significativos para la gente de derechas, los discursos sobre la seguridad pueden alentar valores egoístas que se oponen a la acción colectiva. Estabilidad de nuestra sociedad de bienestar, fiabilidad de los servicios públicos, …
  Revolución Aunque se habla de la “revolución industrial”, la palabra revolución suele ser algo complicada de usar bien y a mucha gente le suena demasiado extrema Transición, transformación, del sistema económico.

   

   

   
  • Alberto Martínez Sánchez 9:56 pm el 26 Febrero, 2017 Enlace permanente | Respuesta

   Palabras a evitar: neoliberal

   Por qué: la gente normal no entiende lo que significa e incluso puede parecerle positivo por la connotación progresista que tiene la palabra “liberal” frente a “conservador” o “reaccionario”.

   Opciones: tratados corruptos (corrompen la democracia, los lobbies corrompen a los políticos que los aprueban), tratados que desprotejen, tratados desreguladores, tratados injustos…

   • carles_porcel 3:53 pm el 27 Febrero, 2017 Enlace permanente | Respuesta

    Alberto, neoliberal está compuesta de dos palabras: “neo” y “liberal”. La mayoría de la población “liberal” lo usa en términos cotidianos. La primera entrada de “liberal” en el diccionario de la RAE es “Generoso o que obra con liberalidad” y varias entradas más están en esa línea. Por supuesto que está el sentido académico de “liberalismo” como doctrina económica. Mírate las entradas de liberal http://dle.rae.es/?id=NEJ9xgv
    Tienes que tener en cuenta que el 95% de la población no hace esa conexión con la ideología económica. La haces tu que eres economista o la hago yo que tengo cierta cultura política. Dedícate a preguntar a gente que no sepa de economía académica o tenga cultura económica y lo podrás comprobar por tu mismo con qué lo conecta.
    Por otro lado esta el sufijo “neo”, que quiere decir nuevo. En general, las connotaciones de “nuevo” suelen ser muy positivas, por eso se usa tanto en publicidad.
    De manera que “neo” y “liberal” da como producto una palabra que suena muy bien para desgracia nuestra. Debes diferenciar el uso académico del uso corriente de la palabra.
    Opciones como “tratados corruptos” o “tratados injustos” empezarían a ir en la dirección correcta. Aunque habría que comprobar que no produzca rechazo por ser percibidas como si fuera contra el progreso o algo parecido, no en ti, si no en la mayoría de la población.
    Para que entiendas la importancia de cómo se usan las palabras hay dos libros que te pueden ser muy útiles:
    1) http://www.textosenlinea.com.ar/academicos/Lakoff%20-%20No%20pienses%20en%20un%20elefante.pdf
    2) http://www.esferalibros.com/libro/la-palabra-es-poder/.
    Si necesitas más aclaraciones, estoy abierto a contestarte.

 • carles_porcel 10:09 pm el 22 October, 2016 Enlace permanente | Respuesta  

  Un nuevo estudio de cómo comunicar el cambio climático efectivamente 

  un-futuro-completamente-renovableEn la Univerde de 2016 en Torrelavega se presentó una nueva manera de comunicar el cambio climático.

  Desde mi punto de vista profesional, es un excelente enfoque para mejorar substancialmente, la comunicación efectiva del cambio climático e impulsar un inicio en el cambio de conductas y percepciones personales.

  Para bajártelo clica en este enlace Un futuro completamente renovable.

  Y la versión en inglés A Completely Renewable Future.

   

   
 • carles_porcel 7:06 pm el 16 July, 2016 Enlace permanente | Respuesta  

  Com tracten els mitjans de comunicació el medi ambient? 

  La revista digital http://www.sostenible.cat, promoguda per la Diputació de Barcelona, li fa una entrevista a la valenciana Maria Josep Picó, excel·lent periodista mediambiental, amb motiu de la seua presentació de la tesi doctoral ‘El futur del periodisme ambiental’, basada en com tracten els mitjans de comunicació europeus el medi ambient.

  Molt recomanable la seua lectura.

  http://www.sostenible.cat/entrevista/sens-esta-amagant-una-informacio-basica-per-la-nostra-qualitat-de-vida-nhem-de-ser

   
 • carles_porcel 9:52 am el 23 June, 2016 Enlace permanente | Respuesta  

  Els pobres no voten 

  Compartisc aquest artícle, per que em sembla un forat d’atenció que l’esquerra i el món verds no sap que fer.

  Però com en el món científic, allò important no son les respostes, si no fer bones preguntes. I encara que siga una pregunta políticament incorrecta o inclús mal formulada, la faig: “Com fer que els pobres voten?”.

  L’esquerra té un problema: “Els pobres no voten”

   
 • carles_porcel 5:53 pm el 11 September, 2015 Enlace permanente | Respuesta  

  Sell the Sizzle. Cambio climático; vende lo sabrosón 

  Para prepararnos para la cumbre del clima de País COP 2015, he hecho un breve resumen de una investigación fundamental para ser efectivas comunicando el cambio climático: Sell the sizzle. Dado que todavía no hay ninguna traducción al castellano, he decidido hacer un resumen para usarlo en esta conferencia y más allá. Esta investigación empírica de comunicar fue realizada por Futerra, una empresa de comunicación verde. Bájatela en inglés en este enlace.

  Partimos de dos metáforas: la del infierno y la del cielo. Las verdes usamos básicamente la metáfora del infierno para comunicar el cambio climático: sequías, inundaciones, hambrunas, etc. Si comunicar el “infierno” del cambio climático fuese efectivo, después de décadas de dar la voz de alarma ya hubiese dado sus frutos. Y también hemos hecho una llamada a la ética de los derechos de las próximas generaciones y a la lógica de las cuantiosas pérdidas que tendremos. Nada de ello ha funcionado masivamente.

  Ello ocurre por que las verdes confundimos nuestra manera de motivarnos (reaccionamos ante los peligros, las amenazas, etc.) con la manera de motivarse la mayoría de la población.

  Si lo que buscamos es que la ciudadanía haga una transición a estilos de vida sostenibles, entonces el cambio climático no es un asunto científico, sino un tema comunicativo. Por lo tanto es un asunto de operativizar, de llevar a cabo una estrategia comunicativa que sea probable que FUNCIONE para todas las ecoactivistas.

  Conceptual recycling symbol made from hands and a small Earth globe Environment and ecology conceptEl informe  Sell the sizzle, afirma que lo que mejor funciona, con diferencia, es vender el “cielo”. Implica crear una narrativa que mueva nuestros corazones y motive a la acción. Supone un relato de cómo será una sociedad en consumo muy reducido de combustibles fósiles. Contra más vívido y detallado sea el relato, tal como indica el informe, más probable será que más personas cambien su estilo de vida para hacerlo sostenible. Se trata de hacer una visión atractiva. “Sizzle” tiene una difícil traducción en castellano como la que tiene en inglés; significa algo interesante, sabrosón, deseable, etc.

  Sell the sizzle es una guía que da pautas específicas de cómo comunicar efectivamente el cambio climático y su eficacia ha sido comprobada en muchos lugares del mundo: China, Rusia, EE.UU. o Brasil por poner unos pocos ejemplos.

  El que se produzcan cambios sólidos dependerá de motivar a las ciudadanía y de implicarla. Por ello se tiene que hablar en las casas o en los bares, no es cuestión de solo esperar cambios “macro”.

  Para que las personas atiendan a nuestro mensaje, vamos a usar una secuencia, importante seguir este orden:

  VISIÓN >> OPCIÓN >> PLANIFICACIÓN >> ACCIÓN

  Vamos a ver el orden que hay que seguir para que sea probable que funcione:

   

  1. VISIÓN

  La visión primero. Describe en unas frases un futuro de una sociedad baja en carbono. Crea un sentido de esperanza, un sentido de progreso y el entusiasmo acerca del mañana para atraer la atención del público.

  Hazlo visual. Crea imágenes de cómo será una sociedad sostenible con poco consumo de combustibles fósiles.

  Haz una visión local. Proyecta una perspectiva estatal, autonómica, comarcal o de tu localidad. Hablar del Ártico no suele funcionar.

  Hazla atractiva. Piensa en lo que para tu audiencia es interesante (no lo que a ti te interesa). Poner cifras aquí no funciona. Los porcentajes van en el plan.

  Comparte el sueño. Muestra como se reflejan los valores y necesidades comunes en esa proyección.

   

  2. OPCIÓN

  La opción es actuar ahora. Ahora podemos poner en marcha medidas útiles.

  Conecta el problema con la solución. Esta obviedad se pasa por alto con mucha frecuencia. Si los combustibles fósiles, son el problema, las energías limpias y autónomas, la reducción del consumo, la eficiencia energética, etc. son la solución.

  Infierno personal. Muestra el impacto personal del cambio climático. Si vives en la Rioja, notarás que las cosechas han cambiado las fechas de vendimia y su producción. Toca con fuerza los estilos de vida y aspiraciones personales para superar la amenaza del caos del cambio climático.

   

  3. PLAN

  Lista corta de grandes acciones. Las propuestas para mantener el clima suelen ser muy complejas. Pero ¿cuáles son los tres grandes titulares que alguien puede recordar, diez minutos después de haber sido informado? Pruébalo. Si nadie puede recordar tu plan, entonces las probabilidades de que pueda triunfar son bastantes raquíticas.

  Un plan para cinco años. Hablar de un plan para 2050, la mayoría de la gente no sabrá situarlo en su mente. Concreta planes en la escala temporal que mucha gente entenderá: unos pocos años.

  ¿Cuánto dinero se necesitará? Incluir este factor facilitará que la audiencia crea que el plan es sensato y realista.

  Buscamos la equidad. Buscamos un futuro mejor para todo el mundo. Al mostrar que tu plan es justo, enseñas que los tramposos del clima no se pueden salir con la suya.

   

  4. ACCIÓN

  Conexión directa al “cielo”. Da a cada persona algo que hacer y que esté conectado con la visión. Muestra que cada paso positivo lleva más cerca de la meta.

  Usa las cifras aquí. Si vas a promover políticas específicas, iniciativas o programas, este es el momento de de detallarlos: ¿Cuántos edificios municipales serán rehabilitados energéticamente? ¿Cuantos menús escolares de producción local y ecológica serán servidos en las escuelas?

  Compensación personal . Siempre, siempre, siempre, conteste la pregunta: ¿Qué voy a obtener de esto?’

  ¿Cuál es la acción que sigue inmediatamente? Si la audiencia ya está activada entonces haz la “venta”: dale que hacer algo específico, no mañana, si no ahora mismo.

   

  Life in your hands

  Life in your hands

  Pero en Sell the Sizzle hay muchos más detalles de cómo hacer una comunicación efectiva, por eso, si puedes leerlo en inglés, te lo recomiendo encarecidamente.

   
 • carles_porcel 8:00 am el 18 April, 2015 Enlace permanente | Respuesta  

  Un entrenament sistemàtic 

  La última entrada que vaig fer, anava de la importància de preparar-se en habilitats de comunicació i altres. Posava l’exemple del nostre futur eurodiputat Florent Marcellesi i de Pablo Iglesias.

  Durant estos quatre mesos transcorreguts de l’article, he estat preguntant a unes quantes persones d’EQUO i Compromís, si havien s’havien format en alguna disciplina com oratòria, comunicació política, etc. Molt poca gent havia fet tal cosa.

  I encara menys s’han format en funcionament efectiu d’equips, habilitats de consens i negociació, etc. En la immensa majoria dels casos, la formació era puntual: havien fet un curs d’unes poques hores i sense continuïtat. Algunes persones, ni s’havien llegit un trist llibre sobre aquest temes.

  I no vull dir que, necessàriament, fer alguna d’aquestes activitats signifique millora.

  arrows (from 3D arrows set)El fet del poc interès per estos temes en les nostres organitzacions, contrasta amb l’entrenament sistemàtic que Pablo Iglesias ha seguit. En l’anterior article, explicava que em vaig assabentar a través d’una amiga seua d’eixe esperit de millora continua.

  Recentment ha eixit un article en El País, que parlava sobre l’entrenament sistemàtic d’Iglesias que ha portant a terme durant durant anys. Alguns pensen que l’èxit li ha arribat per casualitat.

  Esta entrada és tècnica, no m’interessa la ideologia de Pablo Iglesias. I faig l’esment que és un article tècnic, per que la meua percepció és que gent d’EQUO i Compromís, estan massa orientat a la ideologia i estem poc motivades, de moment, en aquests assumpte tècnics, com si foren accessoris.

  En general veig que som gent benintencionada, però molt poc operativa, amb poc interès en formar-se, en millorar en molts àmbits que serien molt útils. Alguns pensen que tenint raó en les seus plantejaments ja tenen prou. O que eixes habilitats són innates. En fi, maneres de pensar prou desapoderants i estèrils.

  En l’enquesta informal que vaig fer, comentava una cosa que Pablo Iglesias va fer, anar a Intereconomia, a programes com El gato al Agua o Dando caña. I preguntava a la gent: «Tu series capaç d’anar a uns programes com eixos?» i no m’he trobat a ningú que volguera anar. La qual cosa m’indica que hi ha poc sentit de superació i d’acceptar desafiaments.

  Jo vinc del camp de la formació, lluny de la política. I des de fa anys que estic en en món polític, he estat investigant sobre aquests temes i em resulta sorprenent que existint coneixements pràctics en tantes àrees que ens poden ajudar, apenes la gent no s’interesse.

  Afortunadament, la cosa està canviant. La gent de Compromís i EQUO comença a valorar la importància de saber contactar amb les seues veïnes o com organitzar un equip de campanya per posar dues coses importants en política. A mida que siguem capaços de desenvolupar noves habilitats, el nostre èxit augmentarà.

   
 • carles_porcel 11:38 pm el 2 December, 2014 Enlace permanente | Respuesta  

  El verbo fluido se aprende, como cualquier habilidad 

  1 de noviembre de 2014 en el II Congreso de EQUO en Madrid. Llego a desayunar en el comedor del hotel y veo que hay una mesa con dos mujeres y un lugar libre. Pido si me puedo sentar con ellas. Me dicen que sí. Como veo que son afiliadas de EQUO, me pongo a hablar con ellas. Una de ellas es la portavoz de un territorio y le pregunto si le dan cobertura a los medios de comunicación y me dice que alguna vez le piden entrevistas de la radio y que ella no las hace para no dejar mal a EQUO“. Y me quedo de piedra; no querer hablar en un medio congres II equopúblico, ¡perder una oportunidad de dar a conocer EQUO! Sigo hablando y le digo que la cuestión es aprender, es practicar para coger soltura, para ser fluida hablando. Finalmente comprende que para dejar bien a EQUO, comenzará a practicar en las radios menos comprometidas para que en unos meses pueda quedar razonablemente bien en todas las radios y, si se presenta, en la tele.

  Por la noche, me voy a cenar con todo un grupo de gente del congreso. En la mesa estoy hablando con otra mujer que dice que conoce a Pablo Iglesias personalmente antes de hacerse famoso y que hace años se dedicó a entrenar respuestas, formas de contestar, etc. durante años con Íñigo Errejón en privado y en tertulias.
  Hace unos días me encuentro con un cargo del Bloc (el partido más grande de Compromís)  y hablando del susodicho Iglesias y de sus capacidades de oratoria, le pregunté si conoce a alguien del Bloc que se haya dedicado a entrenarse en habilidades de respuesta en tertulias, en fomentar el agilidad de reacción, etc. La respuesta es que no conoce a nadie.
   
  Hace unos días, comentaba esto con un compañero de Compromís, y me decía que no todo el mundo es factible de ser entrenado y acabar siendo una persona con buena oratoria. Efectivamente, pero si una no se entrena y se plantea aprender, dificilmente lo hará. Hay personas que dicen que si EQUO no avanza es por que no nos sacan en la TV. Yo creo que si no nos sacan en la TV es por que no hay personas con un verbo ágil e impactante, hasta el momento.
   
  Por ejemplo Florent Marcellesi, antes de estar en el Parlamento Europeo, durante cerca de dos años se dedicó a dar charlas presentando sus libros. En esas charlas aprendió a adaptarse a diferentes públicos; no es lo mismo hablar con universitarias, que con ecologistas. Aprendió a fijarse en detalles de las poblaciones donde iba para contextualizar apropiadamente lo que iba a explicar. Y se dedicó a explorar diferentes maneras de hacerlo. En ese tiempo también aprendió a hacer las conferencias sin diapositivas, ni papeles escritos, pero con una estructura bien definida. Esa es una de las razones por las que se está convirtiendo en un excelente orador. Y no es la única de sus virtudes.
   
  El área de la alocución pública es un ejemplo claro de un área que podemos mejorar y que necesitamos entrenamiento. Necesitamos probar diferentes maneras de expresarse, hay que explorar distintas maneras de adaptarse a los contextos: TV, radio, reuniones de vecinos, situaciones institucionales, etc. Solemos ser muy voluntariosos, pero eso no es suficiente.
   
  Alguien puede pensar que no todo es saber hablar. Efectivamente. Ya lo comenté en otra ocasión. Pero para ampliar más lo que dije en aquel momento voy ha hacer un extenso listado de habilidades y actitudes que nos ayudarían sólidamente a avanzar como organización:
  • Habilidades de moderación de grupos.
  • Liderazgo/Seguidazgo.
  • Entrenamiento en negociación interna y externa.
  • Fomento del aprendizaje individual y grupal.
  • Modelado de las buenas prácticas de unos territorios para el usos en otros.
  • Aprendizaje del pensamiento estratégico a largo plazo.
  • Solución sistémica de problemas.
  • Aplicación de la psicología social para la integración de conductas sostenibles.
  • Capacitación en autogestión eficaz.
  • Cambio organizacional.
  • Grupos eficaces de acogida a las nuevas afiliadas.
  Estas son solo unas pocas áreas en las que EQUO podíamos mejorar. Mejorar en unas cuantas de ellas, nos ayudaría a avanzar sólidamente. Por eso animo a la gente de EQUO que se forme, que aprenda a ir más allá de sus capacidades actuales, que se interese por bibliografía de estos temas, que disfrute desarrollando nuevas habilidades en muchas áreas: comunicación, organización de equipos, dinámicas nuevas de afiliación, creación de estructuras de consenso, aprender a empoderarse, etc.
   
 • carles_porcel 8:48 pm el 1 December, 2014 Enlace permanente | Respuesta  

  Recolzament a les persones jutjades de Greenpeace #17 Confrentes 

  Defensar el medi ambient és un DEURE;
  protestar, el nostre DRET (article 45 de la Constitució).16 activistes i un fotoperiodista independent s’enfronten a possibles penes de dos anys i vuit mesos de presó, a més de multes i indemnitzacions per un total de 360.000 euros per a Greenpeace per l’acció que es va dur a terme per demanar el tancament de la central nuclear de Cofrents (València) el febrer de 2011.És el judici més dur a què s’enfronta l’organització en els seus 30 anys d’activisme pacífic a Espanya.

  Dimecres 3 de desembre dia d’acció bloguera pels #17Cofrentes. Uneix-te!

  Difon aquesta informació: http://www.greenpeace.org/espana/es/Trabajamos-en/Fin-de-la-era-nuclear/MisionCofrentes/

   

   
 • carles_porcel 5:23 pm el 14 September, 2014 Enlace permanente | Respuesta  

  Innovación organizativa en EQUO ¿La promovemos eficazmente? 

  En un artículo de nuestro futuro eurodiputado, Florent Marcellesi, nos explicaba que la mayor parte de la bibliografía que consultó sobre “organizaciones horizontales”, se definían a la contra de las organizaciones jerárquicas o verticales. No describían cómo hacer funcionar una organización horizontal. De manera que si alguien quiere leer/aprender algo acerca de cómo funcionan las organizaciones horizontales lo tiene mal.

  hamelEl presente artículo es una recensión del libro El futuro del management de Gary Hamel con Bill Breen, dándonos pistas sobre cómo construir organizaciones en red. Son propuestas específicas que funcionan en empresas con menos jerarquías y más autonomía de los equipos.

  Es un libro que recomiendo totalmente a toda persona que se interese por construir una organización en red.

  Antes de entrar en materia, una previa histórica. El actual modelo de gestión de las empresas y de las organizaciones en general, se inició a finales del siglo XIX y principios del XX con Frederick Winslow Taylor, del que surgió el taylorismo, como estudio de las mejores maneras de llevar a cabo determinadas tareas mecánicas, métodos de cálculo de costes, etc. Antes no existía nada parecido por que no existían empresas industriales tan grandes como la Ford. Para que esa filosofía y sus posteriores mejoras burocráticas se hayan introducido en la mayoría de las empresas medianas y grandes se ha tardado un siglo. Por tanto, la filosofía innovadora que propone el libro y que propongo introducir en EQUO, el funcionamiento en red, no la haremos en un año. Pero si que podemos avanzar en los próximos años, en la próxima década. Por que como dicen los autores, si no tenemos referentes de cómo funcionar en red, hacerlo se hace muy difícil. Es mejor partir de las experiencias previas exitosas que ya se han experimentado para adaptarlas a nuestra organización.

  Mi hipótesis es que en EQUO tenemos poca experiencia de funcionar con eficacia en red, por lo que tenemos que aprender a hacerlo y vamos dando palos de ciego y creo que es mejor tener referencias. Además, como en otra ocasión hice notar, a partir de un comentario de Jean François CARON, presidente los cargos electos de Europe Écologie Les Verts de Francia, las verdes solemos tener demasiado énfasis en la ideología y poco en la práctica. ¡Y él hablaba de las verdes de Francia, donde son un partido potente! Por tanto este libro ayuda a operativizar esa idea de funcionar en red.

  En la investigación que realizaron los autores, Hamer & Breen, observaron que las empresas que tenían un liderazgo distribuido, operativizaban tres ideas para promover sistemas de gestión/organización innovadores:

  1. Basarlo en principios originales. Por ejemplo. Se habla mucho de empoderamiento, que por supuesto es un principio original ¿Pero cómo se fomenta dentro de la organización? A la mayoría de las personas de EQUO que les pregunto sólo dan respuestas genéricas inoperativas.
  2. Que las acciones que se emprendan sean sistémicas. Es decir que afecten a toda la organización, sea directamente o indirectamente.
  3. Que sea un programa continuado. No es un un tema para una Universidad verde, sino que tiene continuidad a lo largo de periodos extensos. Por ejemplo 5 años.

  Todo ello para mantener una mínima burocracia y una máxima operatividad.

  Los autores también proponen una serie de preguntas para mejorar la organización:

  • ¿Cuál es el problema de gestión/organización que me encontraré en el futuro, que puedo trabajar ahora para evitarlo después?
  • ¿Cuál es el hueco más grande entre la retórica y la práctica?
  • ¿Qué incompetencias hay que cambiar y qué habilidades hay que promover?

  Todo esto lleva trabajo, pero trabajo que a medio plazo es muy fructífero y sirve para construir una organización sólida. De hecho los autores han encontrado organizaciones que sus dedican una décima parte de su trabajo y/o presupuesto a probar nuevos enfoques. ¿Qué tal hacerlo en EQUO?

  Como supongo que a estas alturas ya tendrás ganas de leer el libro para pensar cómo llevar a cabo algunas de sus propuestas, una prevención. Este libro tiene un testimonio de Francis Fukuyama, autor de “El fin de la historia y el último hombre”, donde expone que el capitalismo es la mejor ideología para la humanidad. Y en el libro pone el ejemplo de mejora de organización de General Electric, conocida por ser una de las grandes constructoras de centrales nucleares. Y seguramente habrán algunas propuestas de funcionamiento empresarial que te pueden poner los pelos de punta. Aconsejo pasar por alto esto y enfocarse en las formas innovadoras que proponen los autores; no se trata de juzgar lo “malos” que son Fukuyama o General Electric, de lo que se trata es de aprender a funcionar de formas más eficientes, para ir más allá en nuestras organizaciones.

  Por otro lado, en el libro hay un ejemplo de empresa verde: Whole Food Market, que es la mayor cadena de productos biológicos de EEUU donde desde siempre, se han explorado con formas organizativas.

  Algunas ideas que se me han ocurrido para aplicar a EQUO, leyendo el libro:

  • Crear un grupo para compartir experiencias fructíferas de otros territorios; las buenas prácticas se pueden extender de unos grupos a otros.
  • En cada asamblea de EQUO dedicar recursos para la innovación organizativa y de aprendizaje de habilidades: hacer talleres, intercambio de experiencias, etc.
  • Dar varios propósitos a una tarea. Por ejemplo si hay una reunión de un grupo nuevo para hablar de un tema, organizar la reunión de manera que se desarrolle el sentido de pertenencia y el conocimiento mutuo.

  La mayoría de partidos tienen una estructura muy formada y anquilosada. En EQUO, al ser de nueva creación, tenemos la oportunidad de crear un funcionamiento innovador, efectivo, de liderazgo distribuido.

  Pero hay mucho más en el libro y te invito a aprender con él y compartirlo conmigo y otras personas.

   
c
Crea una nueva entrada
j
Siguiente entrada / Siguiente comentario
k
anterior entrada/anterior comentario
r
Respuesta
e
Editar
o
mostrar/ocultar comentarios
t
ir al encabezado
l
ir a iniciar sesión
h
mostrar/ocultar ayuda
shift + esc
Cancelar